Мозаика в бассейне
Мозаика в бассейне
Мозаика в ванной
Мозаика в ванной
Мoзаика в кухне
Мазаика в кухне
Форма входа





О мозаике и не только

Главная » Пробковое покрытие для стен
19:03
Пробковое покрытие для стен
Опубликовал: mika   Фото: i-zdanie

Пробка для стенПо причине изобилия отделочных материалов, предлагаемых в последнее время рынком, весьма нелегко принять решение насчет того, каким быть напольному или настенному покрытию в новом доме. Говоря о покрытиях из натуральной пробки, которые уже не являются новинкой в России, следует отметить, что по-прежнему ощущается дефицит информации насчет этого материала.

Существует также скептический взгляд на это действительно мягкое сырье (пробку) и консервативные мнения в пользу таких традиционных материалов, как паркет и ламинат. Следует, однако, отметить, что пробковые покрытия становятся все более популярными в тех странах, где потребитель ориентируется на натуральные материалы (как для монтажа теплоизоляции, так и для отделки стен и полов). Не без причины в Германии больше всего в Европе продается изделий из пробки. Около 60% пробковой продукции приходится на страны Северной и Южной Америки, стремительно увеличивается спрос на пробку в Японии, что объясняется устоявшейся древней традицией японцев ходить дома босиком.

Пробковая продукция не из дешевых, и это понятно, ибо сама по себе пробка – материал уникальный, который отличается своими качествами и ограниченными запасами на планете при все возрастающем спросе.

Пробковый дуб растет по берегам Средиземного моря. Без вреда для деревьев кору с него (пробку) каждые 8-9 лет снимают со ствола. Таким образом, получается натуральное и качественное сырье для дальнейшей переработки. Те же самые пробки для закупоривания винных бутылок производятся из этого же материала.

В настоящее время при использовании современных технологий налажено широкое производство пробковых отделочных материалов для стен и полов, а также технической пробки. В России, как и в странах Евросоюза, большую популярность приобретают пробковые отделочные материалы для стен (плиты, обои, рулонные покрытия).

В зависимости от величины кусков дубовой коры и направлении среза изготавливаются плиты различных образцов или фактуры. Во избежание единообразия цветового тона, обусловленного примерно одинаковым цветом пробкового сырья, большинство образцов колоризируется или даже полностью раскрашивается в разные цвета. Почти все виды пробковых плит покрываются защитным слоем воска, который предохраняет их от неблагоприятных воздействий влаги и пересыхания.

Настенные пробковые плиты вполне подходят для жилых и промышленных помещений, а в зависимости от определенного стиля с их помощью создаются декоративные отделочные элементы или покрываются все стены целиком. Не следует также забывать о том, что пробка является устойчивым и долговечным отделочным материалом по сравнению, например, с обоями. Несколько лет эксплуатации материалов из пробки доказывают их практические преимущества: долговечность, устойчивость к загрязнениям, теплоизоляционные свойства.

Сегодня эти покрытия широко применяются в местах, подверженных загрязнениям: в прихожих, на стенах лестничных клеток, в детских комнатах, на кухнях и т.д. Для отделки подобных стен следует использовать плиты, покрытые слоем воска. Если спустя некоторое время стены загрязняются, их можно легко вычистить слегка намыленной влажной губкой. Не обработанные воском плиты рекомендуется использовать там, где нет непосредственного контакта с одеждой, мебелью или руками, т. к. они более подвержены загрязнению и с трудом очищаются. А еще такие плиты со временем усыхают, образуя зазоры между собой.

Пробковые покрытия не боятся механических повреждений: царапин, надрезов, проколов канцелярских кнопок, которых попросту не видно на общем фоне плиты. В конце концов, очень уж поврежденные плиты нетрудно заменить новыми. Пробковые настенные плиты крепятся на стене при помощи клея, но перед монтажными работами их необходимо акклиматизировать, т. е. распаковать и оставить на 24 часа в том помещении, в котором их предполагается наклеить. Во время этой процедуры иногда размеры плит несколько изменяются. И хотя для приклеивания пробковых плит предлагаются различные сорта клея, не следует употреблять долго сохнущие виды, которые могут размочить материал, что приведет к некачественной облицовке. Поэтому рекомендуются контактные, быстросохнущие сорта клея.

При монтаже пробковые плиты, в случае необходимости, можно чуть растянуть или ужать. Во избежание возникновения зазоров между плитами, каждую последующую плиту во время наклеивания плотно прижимают к предыдущей. Также не следует смачивать края плит, чтобы вдруг не появились ненужные выпуклости, которые очень трудно потом исправить. Пробковое покрытие приклеивается к ровной, чистой, прочной поверхности стены, зашпатлеванной хотя бы один раз. Можно также клеить на окрашенную поверхность стены, лишь бы только краска не отшелушивалась и держалась везде прочно. Если стена ранее была оклеена обоями, то их необходимо снять, а стену помыть и дать хорошо высохнуть. Если поверхность стены имеет некоторые мелкие неровности, пробковые плиты их отлично скроют. Поскольку плиты весьма эластичны, ими вполне можно оклеивать круглые металлические колонны.

Пробка не плесневеет и не гниет, не поддается грибку, но клей, которым она прикрепляется к стене, со временем может не выдержать. Поэтому лучше всего стену предварительно покрыть гидроизоляционным слоем или выложить гипсокартонными плитами. Поскольку пробка – материал натуральный, то под воздействием солнца со временем светлеет. Поэтому лучше избежать применения пробковых плит в «солнечных» комнатах, если на окнах не предусмотрены шторы или жалюзи.

Таким образом, придерживаясь наших советов, вы можете самостоятельно сделать уютную, удобную, долговечную и современную отделку.


Мозаика из стекла и камня

  • ooo-granitm

    Услуги, камаза, JCB, Трактора, кран, перевозка Песка, щебня земли. керамз

    ooo-granitm.ru

Категория: Материалы и технологии | Просмотров: 3412 | Рейтинг: 5.0/1 | Теги: интерьер, пробка, ремонт квартир, материалы для ремонта


Арт Студия Клён.Ру