Мозаика в бассейне
Мозаика в бассейне
Мозаика в ванной
Мозаика в ванной
Мoзаика в кухне
Мазаика в кухне
Форма входа





О мозаике и не только

Главная » Пробка - природный материал
18:55
Пробка - природный материал
Автор статьи: А. Соколов.  Фото: Совет_о_ремонте

Пробковое покрытиеСвойства пробки позволяют ей занимать достойное место в ряду отделочных и декоративных материалов. Она применяется для изготовления сувениров, при производстве галантереи, обуви, для некоторых прочих нужд промышленности и в строительстве. Ряд свойств пробки, без сомнения, является уникальным.

Пробка - это растительная ткань и имеет микроскопическую структуру, похожую на соты. Клеточки заполнены газообразным веществом, подобным атмосферному воздуху, но без двуокиси кислорода. Стенки клеток имеют многослойную структуру. Слои включают целлюлозу, смолу, называемую суберином, воск. Одеревенелый слой обеспечивает форму и твердость. Суберин под влиянием высокой температуры и давления становится натуральным склеивающим веществом. Он же затрудняет горение.

Многие материалы, производимые из пробки, получают в результате естественного процесса ее склеивания или спекания без использования химических препаратов.

Пробка - очень эластичный материал, великолепно сжимается и имеет почти 100%-ную рекуперацию, т.е. после деформации восстанавливает практически исходную форму.

Материалы из пробки имеют плотность от 100 до 150 кг/м.куб. Даже при длительном нахождении в водной среде пробка впитывает максимум 18-20% воды. Пробка в пять раз легче воды и практически не потопляемая.

Пробка на 50% состоит из газообразного вещества садолина - прекрасного теплоизолятора. Ее можно смело относить к самым эффективным природным теплоизоляторам. Теплая на ощупь, пробка способствует поддержанию комфортной температуры в помещении.

В силу своей структуры и состава пробка плохо передает звуковые колебания. Пробковые потолки, полы и стены могут быть полезны как для ослабления звука, так и для ее поглощения. Хороший звукопоглощающий материал не отражает попадающий на него звук, благодаря чему уменьшается эффект эха в помещениях, или, как говорят специалисты, уменьшается время реверберации. Короткое время реверберации положительно сказывается на звучании и способствует оптимальному восприятию речи.

Пробка обладает безусловными эстетическими качествами. Даже несмотря на то, что эстетика - дело вкуса, тем не менее общепризнанно, что не повторяющийся рисунок пробки в сочетанием с деревом является эстетически приятным. Пробковая облицовка стен хороша еще и тем, что на ней почти незаметны следы загрязнения.

При всей своей мягкости и податливости этот материал стареет чрезвычайно медленно - считается, что его свойства за 100 лет могут измениться не более чем на 5%!

Изделия из пробки достаточно прочные на сжатие и изгиб. Несмотря на то что на ощупь это мягкий материал, коэффициент истираемости натуральной пробки очень низок. А это значит, что полы с пробковым покрытием долговечны и устойчивы к износу. На этих полах не поскользнетесь - покрытия обладают большим сопротивлением скольжению. Особенно это актуально для ванных комнат, где тоже вполне можно их применять.

Пробка - хороший гидроизолятор: не пропускает влагу, не портится под влиянием жидкостей, не вступает с ними в химические реакции, в том числе и с растворами щелочей. Учитывая то, что пробка со временем вообще незначительно меняет свои свойства, можно считать, что это вечный гидроизоляционный материал в полном смысле этого слова.

Материалы из пробки не поддаются усадке и гниению, так как обладают антисептическими свойствами. После специальной заводской обработки в ней не заводятся грибки и насекомые, она не плесневеет и препятствует развитию патогенной микрофлоры. Пробку не едят мыши, крысы и другие бытовые грызуны.

Пробка имеет неплохие показатели и по пожарной безопасности. Она, конечно, горит, но только при наличии открытого источника огня. Без него она имеет способность к самозатуханию. При горении пробка не выделяет токсичных веществ и сама по себе не является токсичной.

Пробку можно использовать как антистатик. Она не электризуется, в отличие от многих синтетических материалов, не накапливает статическое электричество , а значит, не притягивает мелкие частицы и не собирает пыль, не способствует возникновению аллергических заболеваний.

За пробковыми покрытиями очень легко ухаживать. Достаточно пылесоса. Уход за полами заключается в протирке влажной и хорошо отжатой тряпкой.

Настоящий перелом в распространении материалов на пробковой основе произошел в начале этого века, когда в Америке был изобретен способ гранулирования. Это была своего рода революция. Сложность процесса в том, что пробка - материал эластичный, а гранулировать эластичный материал очень сложно. И все же специальные устройства для этого были созданы. С того момента, как было налажено производство, сфера применения гранулированной пробки значительно расширились.

Так научились делать слоеный "пирог" из пробки. На специальный лист конвейера насыпается первый слой, крупной фракции, затем второй слой пробки, менее крупной. После этого масса идет под пресс и получается однородный материал, основой которого является крупный гранулят. Отходы идут в обработку в качестве мелкого гранулята.

Пробковый шпон может иметь сквозные просветы. Если наклеить его на цветную основу, то она будет просматриваться в прогалинах. Бывают панели, у которых декоративный верхний слой тоже покрашен. Стандартный размер таких плиток 30х60 см при толщине 3 мм.

Пробка является эффективным барьером для снижения выделений фенола и формальдегида из искусственных материалов, например ДСП, которые выделяют эти токсичные вещества практически все время своего существования.

Заклеив ДСП листом пробки, не обязательно декоративным, можно снизить выделение фенол как минимум в 400 раз. Все сказанное подтверждается официальными документами.


Мозаика из стекла и камня

Категория: Материалы и технологии | Просмотров: 1130 | Рейтинг: 5.0/1


Арт Студия Клён.Ру