Мозаика в бассейне
Мозаика в бассейне
Мозаика в ванной
Мозаика в ванной
Мoзаика в кухне
Мазаика в кухне
Форма входа





О мозаике и не только

Главная » Камень отделочный, декоративный
17:00
Камень отделочный, декоративный
Автор статьи: Кендысь Игорь  Фото: NeoStone

Камень отделочный для интерьераВ этой статье хотелось бы рассмотреть более подробно такой отделочный материал, как декоративный камень. В России этот материал появился в интерьерах квартир и домов во второй половине 90-х годов прошлого столетия. Камень везли в основном из Герамании, Бельгии, Голландии, Италии и Соединенных Штатов. После кризиса конца 90-х у нас в стране появились собственные производства искусственного декоративного камня.

Естественно - ничто не сравнится по красоте с природным натуральным камнем, но с ним много хлопот: сложности в обработке и укладке, дороговизна в доставке и в работе. Натуральный камень до сих пор остается элитным материалом в отделке интерьеров.

В конце 20-го века появились оригинальные технологические решения, позволяющие изготавливать искусственный декоративный камень, который практически идентичен своему природному аналогу, а по своим эксплуатационным свойствам и оригинальному дизайну значительно превосходит его.

К преимуществам искусственного камня можно отнести:

- экологичнее натурального
- более долгий срок службы
- более легок в монтаже
- из-за своего легкого веса крепится к стене без дополнительного усиления
- гораздо дешевле по стоимости покупки, доставки и работы
- можно выполнить на заказ любую текстуру и оттенок
- выпускаются специальные фасонные элементы для углов и пр.

При производстве искусственного камня применяются самые что ни на есть натуральные составляющие - бетон (основа), песок, специальные добавки (пластификаторы), уменьшающие вес изделия и придающие объемность. В качестве пластификаторов применяются обычная глина, гипс и фиброволокно. При окраске искусственного камня используются натуральные красители. Так, что название "искусственный камень" - говорит, прежде всего, о технологии изготовления этого материала, а не составляющих камня - они то, как раз, натуральные.

Керамзит широко используется в производстве камня в качестве наполнителя. Его применение позволяет уменьшить вес готового изделия на 2/3 по сравнению с бетоном. Керамзит, применяющийся в производстве искуственного камня отличается от строительного. Дело в том, что в технологии изготовления строительного керамзита применяется процесс гашения, когда частицы негашеной извести взаимодействуют с водой, что позволяет увеличить объем керамзита, но приводит к растрескиванию поверхности - а это недопустимо при производстве камня, т.к. приводит к утрате товарного вида. Это заставило крупных производителей, таких как KAMROCK®, DEKO STONE, CHELSEA GROUP, "ЭКОЛИТ КОНСОРЦИУМ" усовершенстовать технологию, исключающую образование негашеной извести. Такие производители как FORELAND пошли другим путем, т.е. сменили керамзит на вспученный перлит, а VILLA DA VINCHI - использует мелкую керамическую крошку.

Такие же производители, как EUROKAM вообще используют натуральную пемзу из Средиземноморья - т.н. американская технология. А KAMROCK®, VILLA DA VINCHI и EUROKAM применяют термическую обработку уже готовой продукции в которую добавлен особый пластификатор - одновременно увеличивающий прочность и элластичность камня.

Для того, чтобы искусственный камень был практически неотличим от природного, необходимо подобрать натуральный аналог. Затем подбирается рисунок, который наносится на формы, которые, в свою очередь, могут быть мягкие из полиуретана или твердые из пластика или гипса. В такую форму заливается смесь, которая трамбуется, происходит ее уплотнение, повышается твердость и прочность материала, затем смесь высыхает. Такая технология производства искусственного камня называется вибролитье или вибропресование. Необходимая прочность достигается примерно через месяц.

Для того, чтобы облицованная камнем поверхность была практически неотличима от натуральной - необходимо для каждого камня изготовить не менее 15 различных форм. Чтобы не распознать имитацию на готовой поверхности, например, в 3 кв.м. должны быть всего две одинаковые формы. Размеры камней могут варьироваться от 5 кв.см до 0,25 кв.м. и толщиной от 0,6 до 1,5 см. Что касается толщины, то она может достигать 6 и 10 см, в случае имитации дикого камня или булыжника. Все крупные производители в дополнение к плоским формам выпускают различные угловые элементы, окантовочные - для проемов, различные арочные элементы, своды, радиальные формы для колонн и полуколонн, накрывные плиты для колонн, подпорных стенок и заборов, а также светильники.

Что касается окраски и оттенков, то они достигаются несколькими способами. Самый распространенный - добавление красящих пигментов непосредственно в смесь т.н. окрашивание в массе. Также применяют добавление краски в форму перед заливкой раствора или окрашивают готовую форму после высыхания - поверхностное окрашивание. Следует отметить, что добавление краски в форму и поверхностное окрашивание - это дополнительные процедуры в процессе колеровки - они придают уже окрашенной в массе форме истинно натуральных оттенков, придающих старинный вид природного камня. Выгорание и другие изменения в цвете и оттенках исключены - красящие компоненты на 100 процентов устойчивы к температурным изменениям, влажности и солнечной радиации.

Продолжение статьи "Камень отделочный, декоративный"


Мозаика из стекла и камня

Категория: Материалы и технологии | Просмотров: 1986 | Рейтинг: 5.0/1 | Теги: камень декоративный, материалы, отделка, ремонт


Арт Студия Клён.Ру